Чем заменить чипсы и попкорн? Да так, чтобы это было вкусно, питательно и разнообразно. Предлагаю обратить своё внимание на нут (он же турецкий горох). Мы привыкли добавлять его в салаты, делать хумус либо фалафель. А вот про запекание в духовом шкафу мало кто упоминает. А совершенно зря! Ведь здесь представляется обширное поле для экспериментов, так как сочетание острого и пряного, соленого и сладкого зависит всецело только от вас и вашего настроения.
Кстати, данный малыш содержит в 100 граммах 19 грамм белка! Представляю, как обрадовались этой новости спортсмены и те из вас, кто стараются увеличить долю растительного белка в своем дневном рационе.
Пряный нут в духовке готовится очень просто и не отнимает ценное время, что так важно каждому из нас. А результат в итоге превзойдет все ожидания.
Итак, что делать, если никогда ранее не готовили нут? Надо знать следующие простые правила, как варить нут. Впрочем, эти пункты распространяются на все бобовые:
- промыть нут под струей проточной воды
- положить в глубокую миску и залить водой в соотношении 1:2 ( а еще лучше 1:3)
- оставить нут на ночь при комнатной температуре (или минимум на 8 часов)
- утром (или по прошествии 8-12 часов) слить всю оставшуюся воду, промыть еще раз
- теперь нут готов к варке либо к запеканию
Более подробно все этапы по замачиванию и варке турецкого гороха читайте в статье 7 простых шагов, как варить нут
Приготовьтесь – пряный нут в духовке может вызывать привыкание! Осторожно!!!
Ингредиенты:
150г сухого нута
щепотка соли
куркума
красный перец
Приготовление:
1. Предварительно замочить нут на ночь либо на 8-12 часов.
2. По прошествии времени слить воду, промыть нут.
3. В миску с нутом добавить щепотку соли, куркуму и красный перец. Все хорошо перемешать.
4. Нут распределить равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Запекать в духовом шкафу примерно 30 минут при 180-200 С. Ориентируйтесь по своей духовке. Нут готов, когда он будет сухой и хрустящий.
6. Остудить и хранить пряный нут необходимо в герметично закрытой упаковке.
0 Comments