Неаполитанская Ромовая Баба – Babà Napoletano

Posted on
неаполитанская ромовая баба

Неаполитанская ромовая баба – вкуснейший десерт, наполненный сладостью и обжигающим огоньком рома либо ликёра лимончелло.

Для меня этот десерт всегда будет ассоциироваться с Неаполем. И отнюдь не из-за характерного названия. А лишь потому, что впервые я попробовала неаполитанскую ромовую баба именно в жемчужине Южной Италии, как часто называют Неаполь.

Никогда не забуду, как за 20 минут до отъезда из этого оранжево-черного города зашла в бар на железнодорожном вокзале, подошла к витрине и сразу распознала это традиционное неаполитанское лакомство. Неаполитанская ромовая баба’ была подана в специальной прозрачной пластмассовой форме (простите, но как точно это назвать, я не знаю) с чайной ложечкой. Я сначала, признаюсь, была в неведении, зачем мне ложка. Но как только дело дошло до пробы, сразу разобралась, что к чему. А дело в том, что неаполитанская ромовая баба’ щедро пропитана сиропом, в который входит вода, сахар и ром. А так как тесто очень пористое, то впитывает в себя даже маленькая баба’ очень много жидкости. И вот поэтому есть руками такой десерт не представляется возможным.

Про историю возникновения данного десерта я расскажу в отдельной статье. А вот рецептом, который опробовала сама всего неделю назад, поделюсь с большим удовольствием.

Сразу хочу сказать, что с данным тестом работать очень приятно и легко, ведь его вымешивать не надо! Тесто для неаполитанской баба’ замешиваем при помощи миксера либо при помощи насадки венчика любого блендера. К сожалению, специальных форм для  баба’ у меня пока нет. Но это не беда, если руки чешутся! Взяла простые формы для кексов. Главное, что вкус от этого не пострадал.

По поводу сиропа. Вы можете добавить в него как ром, так и лимончелло. А если у вас есть дети либо вы сами хотите избежать алкоголя, то просто сварите сироп без хмельной нотки.

Итак, в путь!

Ингредиенты (12 порций)

Тесто
250 г пшеничной муки высшего сорта
90 г сливочного масла (заранее размягченного)
50 мл молока
5 г дрожжей (либо 17 г свежих дрожжей)
4 яйца
30 г сахара
2 ч.л. сахара (для опары)
щепотка соли

Сироп
0.5 л воды
500 г сахара
100 мл лимончелло или рома

Приготовление

1. Слегка подогреть молоко (до комнатной температуры). В небольшую миску высыпать дрожжи, 2 чайные ложки сахара. Залить все молоком и размешать до полного растворения. Отставить в сторону.
2. В большую миску просеять муку.
3. Отдельно взбить яйца с солью до однородного состояния.
4. Включить миксер и небольшими порциями начать вливать яйца в муку, перемешивая постепенно на средней скорости.
5. Далее добавить опару, хорошо все вымешать.
6. В отдельной миске соединить сахар со сливочным маслом.
7. Добавить масляную массу в тесто, хорошо вымесить. Сначала может показаться, что тесто слишком тугое. Но как только масло полностью соединится с тестом, то общая масса станет пластичной и тягучей.
8. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
9. При помощи ложки либо небольшого черпака выложить тесто по формам (заполнить до половины). Оставить тесто еще примерно на 30 минут – час, дать ему подойти.

Тем временем займемся сиропом.

10. Воду соединить с сахаром в кастрюльке, довести до кипения и подержать на огне буквально минутку, выключить. Дать сиропу остыть. Минут через 10 влить ром либо лимончелло. Хорошо размешать.
11. Когда тесто в формах подошло (увеличилось в два раза), ставим его в разогретую духовку.
Первые 10 минут выпекаем при 200С, затем уменьшаем огонь до 180С и выпекаем еще 10 минут.
12. Достаем из форм неаполитанские баба и сразу еще теплыми закладываем в сироп на несколько минут (в зависимости от размера баба). Аккуратно вынимаем на тарелку, даем немного стечь жидкости.

Неаполитанские баба отлично хранятся в течение 5 дней в герметичной контейнере в холодильнике.

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.