Постный Яблочный Штрудель – Простой Рецепт

Posted on
постный штрудель с яблоками
постный штрудель с яблоками

Что вы обычно готовите в яблочный сезон? С детства известную всем шарлотку? Запекаете яблоки в духовке с мёдом и сухофруктами? А как насчёт яблочного штруделя? Данный рецепт очень прост, а это значит, что вы приготовите постный яблочный штрудель за считанные минуты. Не имеет значения, соблюдаете ли вы пост либо придерживаетесь стиля питания, который не предполагает употребления продуктов животного происхождения. Либо, что бывает куда чаще, вы смотрите в холодильник и понимаете, что яйца, масло и молоко были благополучно уничтожены за рабочую неделю, а сейчас раннее субботнее утро и вам хочется порадовать своих домочадцев свежей вкусной выпечкой. Также не будет лишним сказать, что такой постный штрудель из яблок менее калориен его старшего брата.

постный штрудель с яблоками

Ингредиенты

200 г пшеничной муки высшего сорта
150 мл теплой воды
1 ст.л. оливкового масла (беру Extra Virgin)
1 ч.л. соли
4 средних сладких яблока
100 г изюма (либо иных сухофруктов от Royal Forest)
60 г сахара
1/2 ст. измельченных грецких орехов (от Royal Forest)
Корица по вкусу
Сок половины лимона

постный яблочный штрудель

Приготовление

  1. Воду вскипятить и дать остыть. Вам должно быть комфортно замешивать тесто.
  2. В миску высыпать муку, соль. Перемешать.
  3. Добавить к сыпучей мучной смеси воду, оливковое масло. Замесить тесто, может немного прилепать к рукам, но ничего страшного.
  4. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре в течение 1 часа.
  5. Яблоки очистить, нарезать тоненькими пластинками (по желанию натереть на крупной терке). Изюм залить кипятком, дать постоять, а затем хорошо промыть. Грецкие орехи измельчить при помощи ножа либо блендера.
  6. Яблоки, орехи и изюм смешать в отдельной посуде. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком. Дать немного постоять.
  7. Включить духовой шкаф.
  8. Рабочую поверхность смазать подсолнечным рафинированным маслом. Так тесто не будет прилипать совершенно!
  9. Тесто положить на рабочую поверхность, при помощи скалки раскатать в прямоугольник. Внимание: можно тесто сначала немного раскатать, а потом растянуть руками. Тесто для штруделя очень пластичное, простое в обращении.
  10. На тесто выкладываем ровным слоем начинку (предварительно слейте жидкость), оставляя с каждой стороны бортики примерно 1-2 см.
  11. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и перекладываем на противень. Чтобы было удобнее перекладывать яблочный штрудель, лучше всего разрезать его пополам. По желанию можно сверху смазать штрудель подсолнечным маслом, так он получится более румяный.
  12. Выпекаем при температуре 190-200 °С в течение 30 минут. Поверхность штруделя должна стать золотой и сухой.постный яблочный штрудель

Мои родные долго не могли поверить, что это постная версия штруделя. Признаться, я и сама была удивлена отличным результатом! Подавать штрудель можете как холодным, так и слегка теплым с шариком домашнего мороженого.

Завариваем кофе в гейзерной кофеварке и наслаждаемся!

 

  • Share

1 Comments

  1. Ирина says:

    Интересный рецепт. Надо будет попробовать, а то не холодильник, а сплошные яблоки!

Leave a comment

Your email address will not be published.