Кристиан Диор о Своей Жизни – Цитаты Великого Кутюрье

Posted on

Диор – эта фамилия волнует женские сердца не первое десятилетие. Но что мы знаем о самом кутюрье? Каков был его взгляд на вещи? Завесу тайны могут приоткрыть представленные ниже цитаты.

Дом, в котором я жил в детстве выглядел просто ужасно, однако воспоминания об этом доме самые нежные и чудесные. Я обязан своей жизнью и стилем его архитектуре и расположению. Дом был выкрашен в нежно розовый цвет с оттенками серого — именно к этому сочетанию цветов я постоянно прибегаю при создании новых тенденций.

Кутюрье я стал по воле случая и отчасти по необходимости. Это было в 1935-м. Финансовый кризис и затяжная болезнь вынудили меня впервые в жизни всерьез задуматься о хлебе насущном. Банк? Контора? Жизнь по расписанию? Об этом я боялся даже подумать!кристиан диор цитаты

Я занимался живописью, музыкой, искусством, всем понемногу и ничем в особенности. Лень? Дилетантизм? Не знаю и не рискую давать определения. Но во время болезни мне пришлось чем-то развлекать себя – и я принялся рисовать эскизы тканей.

Банк? Контора? Жизнь по расписанию? Об этом я боялся даже подумать!

…Вероятно, живя в Париже и много бывая в свете, я должен был сформулировать некую идею элегантности, но, лишь когда я начал рисовать одежду сам, я стал рассматривать платья с тем пристрастием, которое позволило мне понять, почему одно из них удачное, а другое – наоборот.

…Из моих первых опытов эскизы шляп пользовались успехом неизменно, а платья – значительно реже, поэтому я прикладывал максимум усилий, именно работая над ними. Я делал сотни и сотни набросков, стремясь научиться, понять, догадаться.цитаты кристиан диор

Я работал в течение двух лет. Два года тяжкого труда и поисков днем и ночью, и у меня стало получаться. Наконец, Поль Кальгадес, который вел в те годы страничку моды в “Фигаро”, попросил мои рисунки для публикации. Вот так, не научившись толком даже рисовать, я сумел выкарабкаться. Мои рисунки понравились. И я был выпущен на рынок. Тогда же я познал все тяготы ремесла, о котором так долго мечтал: ожидания в прихожих знаменитых Домов haute couture, в холлах дорогих отелей, экстренные вызовы на встречи. Но эта трудная школа, безусловно, пошла мне на пользу.

Я делал сотни и сотни набросков, стремясь научиться, понять, догадаться

Перед тем как приступить к коллекции, мы задаем жесткие рамки: десять костюмов, двадцать повседневных платьев, двадцать – нарядных, десять ансамблей для выхода, коктейльные платья, бальные платья. Всё должно быть рационально распределено по группам и строго дозировано – только так получится идеальная коллекция, отвечающая нуждам всех женщин. Необходимо определить количество ярких цветов, “набивных”, шелковых, шерстяных. Необходимо предусмотреть количество черных и синих вещей, составных ансамблей и единых. К несчастью, все эти прекрасные планы постоянно подвергаются пересмотру. Очень трудно регулировать творческий процесс, основанный в первую очередь на вдохновении, неожиданных озарениях и даже капризах. Надо без конца себя одергивать, дисциплинировать, сопротивляться искушению новыми тканями, соблазну сделать еще одно вечернее платье. Феи правят бал в студии художника, но в Доме моды все подчинено цифрам. И это правильно. Коллекция, созданная без жесткого плана, приведет к хаосу и потеряет всякий контакт с реальной жизнью.цитаты о жизни кристиан диор

Я опасаюсь анархии и богемного духа, которые зачастую бесплодны. Художник не рискует ничем, кроме холста и собственного бифштекса, а за моей спиной находится девять сотен людей, и они должны заработать себе на хлеб. Так что я не имею права на ошибку. Кутюрье, который изводит километры ткани только ради собственного удовольствия, – это не более чем вымысел!

Очень трудно регулировать творческий процесс, основанный в первую очередь на вдохновении, неожиданных озарениях и даже капризах

…Я считаю, что кутюрье – одни из немногих, кто по-прежнему продолжают творить чудеса. С тех пор как крёстная Золушки исчезла, только они способны воплощать мечты и преображать.

…Я люблю всех своих моделей. Я смотрю на них, как Пигмалион смотрел на Галатею. Только они вдыхают жизнь в мои платья: я думаю о них, когда создаю; я хочу, чтобы они придали моим платьям законченность, значимость. Конечно, я требователен, но человек всегда таков, когда осуществляет свои мечты.кристиан диор о своей жизни

Я в первую очередь хотел представить безупречно сделанную работу. В мои намерения не входила революция в моде, я хотел добросовестно осуществить свои творческие замыслы.

Я требователен, но человек всегда таков, когда осуществляет свои мечты

…Скажу коротко: путешествие в СССР (1931) преподнесло мне множество неожиданных сюрпризов – я был восхищен культурой этой страны в её прошлом; удручен страшным настоящим; потрясён народом, который способен выносить подобную жизнь, сохраняя непоколебимую веру в своё будущее и свою миссию.

У всех есть свои слабости. В них наша сила. Они развеивают тоску от каждодневных обязанностей и служат главным оправданием нашего материального успеха, так как с его помощью мы можем им противостоять.

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.