Итальянский Фастфуд

Posted on

Еще каких-то пару лет назад я думала, что в Италии не существует такого понятия, как итальянский фастфуд. Сразу оговорюсь, что имею ввиду не мировые сетевые заведения, а именно национальную кухню. При упоминании Италии в голове сразу возникали картины долгих семейных трапез, которые прямо противоположны идее утолить голод на бегу. Но при дальнейшем очном знакомстве со страной стало очевидно, что в каждом итальянском регионе есть свои варианты быстрой уличной еды. Итак, давайте знакомиться с ней ближе.

итальянский фастфуд

*Популярные рецепты итальянского фаст фуда собрала здесь

  1. Пицца кусочками (pizza al taglio)
    Перекусить кусочком пиццы можно буквально в любом городе, здесь нет привязки к географии. Интересно, что такую пиццу выпекают на огромных противнях и нарезают ее на прямоугольные кусочки, а не на привычные всем треугольные. Вариантов начинок пиццы существует огромное множество. Вы можете быть уверены, что будучи в Италии и в десятый раз сможете открыть для себя новые сочетания и вкусы.пицца кусочками Я же до сих пор вспоминаю свое первое знакомство с данным вариантом фастфуда по-итальянски. Блуждала я по красочным римским улочкам вблизи фонтана Треви. И вдруг среди многочисленных кафе в глаза бросился неприметный маленький уголок с различными квадратиками съестного. Безусловно, сразу захотелось ознакомиться с этим “нечто” поближе. И вот уже буквально через мгновение я сидела на высоком барном стуле и поглощала кусочек пиццы с ароматнейшим соусом песто. Именно в тот момент я ощутила, насколько вкус может варьироваться в зависимости от качества ингредиентов. Но это уже иная история, как говорится.
  2. Суппли (suppli)
    Данный вид быстрой еды характерен для Рима и всего региона Лацио. Суппли – это небольшие рисовые шарики с различными начинками. История утверждает, что название суппли получили от французского слова surprise — «сюрприз». Якобы именно начинка и является этим самым сюрпризом и загадкой.суппли итальянский фастфудГотовятся суппли достаточно просто. Сначала отваренный рис заправляют томатным соусом, затем формируют шарики и в сердцевину каждого помещают кусочки моцареллы, придают конечному продукту чуть продолговатую форму, обмакивают во взбитую яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Далее суппли обжаривают в кипящем масле. Также существует вариант без добавления томатного соуса в рис – Suppli’ in bianco (белые суппли).
    Принято такую еду есть пальцами. Примечательно, что когда суппли разламываешь на две половинки, то моцарелла, которая находится внутри, свисает таким тоненьким шнурочком между половинками. Итальянцам это напоминает телефонный провод, который соединяет сам аппарат и трубку, поэтому в итальянском языке есть и свое название для такого явления- supplì al telefono (суппли по телефону, если переводить дословно).

    suppli-al-telefono
    Supplì al telefono

    Много лет назад на улицах Рима можно было встретить специальных продавцов суппли. Они разгуливали по улицам со специальными контейнерами, чтобы люди могли полакомиться горячей едой. Вплоть до 50-х годов 20 века в Риме все знали некоего Полифема (Polifemo), который всегда стоял на одном и том же углу в центре города. С ним всегда был огромный котелок с шипящим маслом, из которого он выуживал только что приготовленные суппли на глазах у покупателей. Вот если бы это можно было увидеть!
    Сегодня данное блюдо можно купить как в уличных киосках, так и пиццериях. Мною было замечено, что римляне просто боготворят эту быструю закуску и всегда вам смогут посоветовать места, где вы сможете попробовать настоящие суппли.

  3. Аранчини (arancini)
    Яркие “апельсинчики” родом с Сицилии. По своему составу и принципу приготовления они очень похожи на суппли. Но отличаются формой (круглые) и цветом панировки (яркая оранжевая). В Катании вы встретите аранчини конусовидной формы.аранчини италияПриготовление данного лакомства совсем незамысловатое. Рис отваривают, добавляют сливочное масло и иногда мелко натертый сыр. Полученной массе дают время остыть. Затем из данного теста формируют кружочки, в центр которых помещают начинку, обмакивают во взбитые яйца и панировочные сухари, обжаривают в раскаленном масле. Аранчини обязаны своим золотым цветом шафрану, который добавляют в рис.
    Начинка для аранчини может быть различная – моцарелла, грибы, рагу (мясо и томатный соус), ветчина, фисташки, масло, баклажаны. Сладкоежкам рекомендую обратить свое внимание на аранчини с шоколадом!аранчини с шоколадом
  4. Панцеротти (panzerotti)
    Если же вы вдруг соскучитесь по пирожкам, то ищите итальянский вариант под названием панцеротти. Этот вид быстрой еды пришел из Апулии.панцеротти италияТесто для данных пирожков или мини кальцони готовится легкое, раскатывается тоненько-тоненько. Самая популярная начинка панцеротти – томаты и моцарелла. Но также фаршируют и грибами, шпинатом, кукурузой и ветчиной. Панцеротти обжаривают либо в кипящем масле, либо запекают в духовом шкафу. Совсем редко можно встретить варенные панцеротти.

    вареные панцеротти
    вареные панцеротти

    Интересно, что в Саленто существует свой вариант панцеротти из картофельного пюре (panzerotti di patate). 

  5. Канноли (cannoli)
    И на десерт выберем известные на весь мир сицилийские канноли. Я отнесла их к фастфуду, потому как съесть данную вафельную трубочку с начинкой вы сможете и на ходу.канноли италияЕсли вы захотите приготовить канноли у себя дома, то вам необходимо будет приобрести специальные продолговатые металлические трубочки, вокруг которых накручивают тесто. Далее данные трубочки опускают в кипящее масло и обжаривают до золотистого цвета. А затем наступает самый волнительный момент – заполнение канноли кремом. Из каких ингредиентов его делают? Из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты. Добавляют для вкуса немного марсалы (крепкого десертного вина), розовую воду либо сладкий сироп, шоколад.
    Длина и толщина канноли варьируется от огромных вариантов размером с кулак, до миниатюрных трубочек на один-два укуса.канноли италияВот, пожалуй, и составлен список моих фаворитов фастфуда по-итальянски на данный момент. Но уверена, что каждая последующая поездка в страну солнца и кофе принесет мне еще не одно приятное гастрономическое знакомство.
  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.