Как Правильно Варить Кофе в Гейзерной Кофеварке Мока

Posted on

Многие обходят стороной гейзерную кофеварку (она же мока), так как не знают, как ей пользоваться. Но не стоит бояться этого чуда ХХ века, так как все предельно просто и быстро. Далее вы найдете советы и полное описание процесса, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

Как приготовить кофе в моке

Сколько воды налить в гейзерную кофеварку

Наполните нижнюю часть гейзерной кофеварки водой до предохранительного клапана, через который выходит пар (круглое маленькое отверстие в нижней части кофеварки). Тем самым вы обеспечите необходимое для качественной работы моки свободное пространство и заодно позаботитесь о том, чтобы кофе в фильтре не соприкасался с холодной водой.  Это является одним из главных правил при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке!

Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки

Возьмите молотый кофе. Лучше всего использовать тот, на упаковке которого указано, что он подходит для гейзерной кофеварки Мока. Дело в том, что такой кофе имеет немного более грубый помол, чем кофе для эспрессо. О всех тонкостях помола можно узнать из статьи, как молоть кофе для гейзерной кофеварки.

Сколько класть кофе в гейзерную кофеварку

При помощи чайной ложки наполните металлический фильтр молотым кофе. Не заполняйте фильтр до самого верха, оставьте немного свободного места. Не рекомендуется утрамбовывать кофе, так как тем самым вы усложняете процесс прохождения воды и экстракции кофе.

Процес приготовления кофе в гейзерной кофеварке

    1. Вставьте наполненный фильтр в нижний отсек и закройте моку при помощи верхней части.
    2. Поставьте на плиту, огонь должен быть средний или маленький. Тем самым температура воды будет подыматься постепенно, а кофе будет выходить медленнее в верхний отсек. Как говорят итальянцы, если спешите, то идите в бар и там вам кофе подадут моментально! 🙂

      Используйте маленький либо средний огонь для гейзерной кофеварки

    3. Не имеет значения, закроете ли вы крышку гейзерной кофеварки или нет. Помните, что при закрытой крышке вы сможете услышать характерный звук в конце приготовления. Это весьма удобно, если вы находитесь не на кухне.
    4. Тем временем, пока готовится наш ароматный напиток, займемся выбором чашек. Объем кофейной чашки зависит от вида кофейного напитка. Классическая чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и яйцевидную форму.
    5. Когда вода в нижнем отсеке моки нагреется достаточно, то она поднимется вверх, пройдет через фильтр с молотым кофе и начнет подыматься по желобку в верхний отдел гейзерной кофеварки.

Когда готов кофе в гейзерной кофеварке

Как только вы услышите бульканье, сразу же снимайте моку с огня. Тем самым вы сохраните приятный шоколадно-карамельный аромат кофе.

Приготовленный в гейзерной кофеварке кофе содержит на 30% меньше кофеина

Прежде чем разлить кофе по чашкам, помешайте его при помощи чайной ложки прямо в моке.

Кроме текста подготовила для вас небольшое видео, как же приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке. Видео без озвучки, понятно даже детям!

 

Рекомендуется пить кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, без сахара. Данное пожелание исходит не столько о заботе о здоровье, сколько из-за сохранения неповторимого вкуса и аромата напитка.

Сахар убивает характерный аромат и вкус кофе

Как правильно мыть гейзерную кофеварку?

Не мойте моку в посудомоечной машине. Лучше всего для этого подойдет теплая вода из-под крана. Также желательно не использовать моющие средства.

Кофе в моке

 

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.