Кофе макиато (Caffè macchiato) не распространен на просторах стран бывшего союза. А вот в той же Италии ценится на равне с эспрессо и капучино, особенно по утрам. И не зря. Крепкий эспрессо и шапочка из вспененного молока заставят вас прищурить глаза от удовольствия, поверьте!
Происхождение
Если дословно перевести с итальянского macchiato , то получим запятнанный. В нашем случае мы говорим сугубо о кофе. И действительно, сначала в чашку наливают порцию эспрессо, а затем сверху добавляют такое же количество вспененного молока. Получается этакая воздушная шапочка, своеобразное пятно.
Рецепт
Кофе макиато легко приготовить дома без использования специальной техники.
Вам понадобится:
- Свежесваренный эспрессо (70 мл)
- Молоко повышенной жирности (70 мл)
Приготовление:
- Сварить эспрессо любимым вашим способом. Например, при помощи гейзерной кофеварки.
- Взбить молоко до густой пены. Можно воспользоваться миксером, либо блендером с соответствующей насадкой. В идеале использовать парогенератор. Внимание – молоко должно быть повышенной жирности!
- Свежесваренный эспрессо вылить в чашку.
- Сверху добавить вспененное молоко.
А теперь самое время насладиться своим напитком. Если у вас прозрачная посуда, то вы увидите, что макиато состоит из трех слоев – кофе, пенка от него и молочная шапочка.
Теперь вы понимаете, как мало надо для счастья? 🙂
0 Comments