Французский Пряничный Хлеб Pain d’épices

Posted on

Буквально в предыдущей статье о Рождестве в Страсбурге я вскользь упоминала традиционный французский пряничный хлеб (Pain d’épices). Но поверьте мне, его необыкновенный аромат и вкус достойны того, чтобы я посвятила этому лакомству отдельную статью.пряничный хлеб Pain d'épices

 

На улицах Парижа и Страсбурга мне не единожды предоставлялась возможность попробовать пряничный хлеб с различными начинками. Попробовав первый раз, в голове промелькнула мысль “Да это же ведь наша коврижка!”. Подумав еще немного, я склонилась, что “нет, всё же это пряники”. Но, как мы с вами понимаем, это не первое и не второе. Что так привлекает французов и туристов в Pain d’épices? Аромат и вкус – это без сомнений. Такой насыщенный букет специй редко встречается в десертах. Да и к тому же, как никогда отлично сочетается с холодной декабрьской погодой. А уж о том, как пряничный хлеб подходит к глинтвейну, я писать не стану 😉

французский пряничный хлеб

Итак, начнем с азов. В современный французский пряничный хлеб помимо муки, яиц и молока входят такие ингредиенты, как мёд, корица, имбирь, кориандр, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, анис. Также могут быть добавлены цедра лимона и апельсина, инжир, изюм и прочие сухофрукты.

Pain d'épices франция

Правда, если верить словарю французской академии (Le Dictionnaire de l’Académie française (1694)), то пряный хлеб ранее состоял только из ржаной муки, мёда и специй. И только на территории Эльзаса к этому рецепту еще добавляли обязательно корицу. Также по причине отсутствия ранее разрыхлителей и пищевой соды, пряничный хлеб готовили при помощи закваски. Тем самым помогали тесту подняться во время выпечки. Воду смешивали с ржаной мукой и медом, закладывали смесь в деревянные корыта и оставляли в холодном помещении на несколько месяцев. За это время ржаная мука с медом неизбежно проходила стадию ферментации.

пряничный хлеб

Сегодня продают пряничный хлеб французы в основном на вес. Иногда, правда, можно встретить и небольшие буханочки, весом 300-400 грамм. Вы скажите, что это достаточно приличный вес и значит, размер тоже немаленький. Но хочу вас предупредить. Пряничный хлеб очень тяжелый и прямая зависимость тут не работает.

пряничный хлеб Pain d'épices

В Страсбурге я случайно зашла в магазинчик, который продает только пряничный хлеб и нугу. Там такой запах стоит, что кажется, ты хочешь попробовать все виды Pain d’épices, несмотря на то, что пообедал буквально двадцать минут назад!

А вы пробовали французский пряничный хлеб Pain d’épices? Как он вам пришелся на вкус?

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.