Кофе Ристретто – Объем, Как Приготовить и Как Подать

Posted on

Впервые слово “ристретто” я услышала в Италии. Зайдя утром в один из тысячи римских баров, я, как и большинство, заказала капучино. И когда кто-то за моей спиной сказал баристе “Un ristretto, per favore !”, я поняла, что надо бы подучить самые популярные виды кофе и, конечно же, попробовать наиболее близкие моей душе.

ристретто

Как оказалось, кофе ристретто – это один из видов эспрессо, самый насыщенный по вкусу и цвету. Для приготовления данного живительного напитка обязательно наличие кофемашины, так как только она сможет обеспечить правильные условия. Готовится ристретто при том же количестве свежесмолотого кофе, что и эспрессо (7-11 грамм), но при меньшем количестве воды (15-20 мл). Оптимальное давление в кофемашине должно быть 9 Бар. Зачастую кофе для ристретто смалывают мельче, чем для эспрессо. В этом случае увеличивается время экстракции кофе, которая составляет 22-28 секунды против 15-20 секунд при обычном помоле.

Ристретто всегда имеет плотную высокую кремовую пенку сверху (crema), яркий аромат и плотную консистенцию.

ристретто кофе

Подают кофе ристретто в специальной миниатюрной чашечке без ручки (демитассе) или в чашке для эспрессо. Как правило, дополнительно бариста предлагает стакан холодной питьевой воды. Принято сначала делать несколько глотков воды для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и ощутить весь букет ристретто. Также такое нехитрое правило помогает избежать обезвоживания организма, так как кофе способствует выведению жидкости из организма (кстати, сладкие напитки также являются причиной обезвоживания). Единственное, будьте осторожны, если у вас чувствительная зубная эмаль. Чтобы предотвратить неприятные ощущения от резкого скачка температур, не пейте сразу кофе после воды, а подождите хотя бы 20-30 секунд.

Читайте также, в чашках какого объема подают эспрессо, капучино, американо и латте

ристретто

Стоит заметить, что ристретто принято пить без сахара одним-двумя глотками, не отходя от барной стойки. Честно сказать, тяжело представить, как кто-либо решит “засидеться” попивая и растягивая такой малый объем кофе. Да и вкусовые ощущения от остывшего ристретто будут уже совсем иные.

Языковая минутка: ristretto (ит.) – ограниченный; узкий; густой, крепкий; наваристый

Краткая видеозарисовка от Леонида Парфенова (русс.)

P.S. Если вы ранее не видели, то обратите свое внимание на небанальную рекламу кофе с Джорджем Клуни и лучшую рекламу кофе (часть 1).

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.