Как Выбрать Настоящий Темный Шоколад

Posted on
лучший темный шоколад

Темный шоколад невероятно полезен и питателен. Тем не менее, сегодня на рынке существует огромное множество различных производителей, шоколад которых может разительно отличаться по качеству друг от друга.

Какому же шоколаду мы должны отдать предпочтение? Как выбрать настоящий темный шоколад с наиболее натуральным и простым составом?

Следуйте инструкциям ниже, чтобы узнать все тонкости при выборе лучшего темного шоколада.

Что представляет темный шоколад?

Темный шоколад – это смесь масла, сахара и какао. Главное отличие от молочного шоколада – малое содержание либо полное отсутствие молочных продуктов.

Темный шоколад также известен под другими именами, например, горький либо шоколад с повышенным содержанием какао- бобов. Данные виды отличаются по содержанию сахара в своем составе, но могут быть взаимозаменяемы в процессе приготовления сладких блюд и выпечки (например, при приготовлении диетических шоколадных маффинов либо шоколадного брауни).как выбрать лучший темный шоколад

Самый простой способ удостовериться, что шоколад является темным, – выбрать плитку с содержанием какао 70% и выше.

Тёмный шоколад хорошо известен из-за мощного воздействия антиоксидантов. Кстати, он превосходит в этом чернику и ягоды асаи. Многочисленные исследования также связали употребление темного шоколада с уменьшением риска сердечных заболеваний и улучшением деятельности головного мозга.

Темный шоколад – смесь какао, жиров и сахара. Богат антиоксидантами и благотворно влияет на работу сердца и мозга

Внимание на состав

Лучший темный шоколад имеет наиболее краткий состав. Обычно первым ингредиентом в шоколаде отличного качества идет какао. Вы можете встретить несколько обозначений – какао-порошок, какао-крупка или какао-масло. Всё это является приемлемым дополнением в составе темного шоколада.

Иногда добавляют и иные составляющие в темный шоколад, чтобы улучшить его вид, вкус и срок хранения. Некоторые из этих ингредиентов являются вполне безобидными, в то время как иные могут негативно влиять на общее качество шоколада.

Сахар

Сахар часто добавляют в состав темного шоколада, чтобы смягчить его горький вкус. В то время как сахар является неотъемлемой составляющей темного шоколада, некоторые производители перебарщивают с его количеством.

Советуем посмотреть: шокирующая реклама против сахара

Сегодня редко удается найти шоколад без добавления сахара. В таком случае руководствуйтесь золотым правилом: чем дальше сахар указан в составе, тем лучше. А еще лучше выбирайте тот шоколад, где сахар указан на последнем месте.

Чем выше процентное содержание какао, тем меньше в составе шоколада сахара

Лецитин

Лецитин является необязательным ингредиентом в составе темного шоколада. Его добавляют в качестве пищевого эмульгатора (отвечает за связывание ингредиентов). Тем самым лецитин не дает отделяться какао и какао-маслу, а также способствует смешению их вкусов.

Обычно лецитин производят из соевых бобов, поэтому на этикетке может быть указано “соевый лецитин”. Соевый лецитин используется в малом количестве, поэтому волноваться о его влиянии на организм не стоит.

Выбирая шоколад помните, что лецитин не является неотъемлемым компонентом при производстве темного шоколада

Молоко

Темный шоколад хорошего качества не должен содержать в своем составе молоко.

Единственное исключение – молочный жир, который по сути используется в качестве масла. Шоколатье иногда добавляют молочный жир в состав темного шоколада, чтобы придать ему мягкость и добавить аромат.

Как и лецитин, молочный жир не является неотъемлемым компонентом темного шоколада

Ароматизаторы

В темный шоколад часто добавляют ароматизаторы, экстракты и масла для придания насыщенного вкуса. Самым распространенным вариантом является ваниль.

К сожалению, очень тяжело отличить искусственные и натуральные ароматизаторы, указанные на упаковке. Если вы отдаете предпочтение темному шоколаду со вкусом, то выбирайте те плитки, которые имеют значок “organic”. Только в таком случае вы можете быть уверены в натуральности ингредиентов темного шоколада.темный шоколад польза

Трансжиры

Если вы натолкнетесь на темный шоколад с трансжирами, то избегайте его. Употребление трансжиров способствует развитию болезней сердца. Хотя добавление трансжиров в темный шоколад встречается всё реже, производители иногда прибегают к их использованию для продления срока годности.

Чтобы удостовериться в отсутствии трансжиров в составе темного шоколада, внимательно изучите ингредиенты на упаковке. Если там указано гидрогенизированное либо частично гидрогенизированное масло, то шоколад содержит трансжиры.

Для производства темного шоколада достаточно нескольких ингредиентов. Избегайте бренды, которые добавляют в состав трансжиры и/или большое количество сахара

Оптимальный процент какао

На полках встречается темный шоколад с различным содержанием какао, что приводит покупателей в недоумение. Выбирая темный шоколад, отдавайте предпочтение вариантам с 70% и более какао. Шоколад с высоким процентным содержанием какао содержит больше антиоксидантов и питательных веществ по сравнению с шоколадом с более низким содержанием какао.

Употребление шоколада с высоким процентным содержанием какао благотворно влияет на работу сердца и мозга. Также, как отмечалось ранее, шоколад с высоким содержанием какао содержит меньшее количество сахара.лучший темный шоколад

Избегайте шоколад, прошедший голландскую обработку

Голландская обработка – метод обработки шоколада, который ведет к подщелачиванию какао. Метод используют для изменения цвета шоколада и уменьшения характерной горечи. Тем не менее исследования показали, что голландская обработка ведет к уменьшению содержания флавоноидов и антиоксидантов, что означает потерю полезных веществ. Поэтому следует избегать шоколад, который был подвержен данному методу обработки.

Чтобы удостовериться, что шоколад прошел голландскую обработку, ищите на упаковке надпись наподобие “обработанное щелочью какао” (“cocoa processed with alkali”).

Голландская обработка негативно влияет на полезные качества шоколада

На какие бренды стоит обратить внимание

Наиболее полюбившиеся покупателям во всем мире производители качественного темного шоколада:

Alter Eco

Линейка шоколада Alter Eco богата на различные вкусы и готова угодить самым требовательным покупателям. Наиболее популярные варианты –  Темный шоколад с Киноа, Соленая карамель, Ирис со вкусом кокоса.alter eco шоколад

Шоколадка под названием Dark Blackout имеет самый насыщенный вкус и содержит больше всего какао – 85%. Также данный вариант имеет наиболее короткий список ингредиентов – тертое какао, какао-масло, сырой тростниковый сахар и ваниль.

Equal Exchange

Как и предыдущий производитель, Equal Exchange гарантирует качество и натуральность своей продукции. Кроме шоколадных плиток популярностью пользуется порошок для приготовления горячего шоколада. Особенно это актуально в широтах с ярко выраженной зимой. При упоминании горячего шоколада сразу возникает ассоциация с Рождеством, нарядной елью, подарками, теплыми шерстяными вещами и большой кружкой божественного горячего напитка.Equal Exchange горячий шоколад

Chocolove

Chocolove уже не первый год является самым продаваемым шоколадом на Iherb. И это не удивительно, если принимать во внимание вес плитки, ее стоимость, состав и широкую линейку вкусов. Из необычных вариантов следует отметить темный шоколад с имбирем и c апельсиновой цедрой.chocolove темный шоколад

Иные производители

Имейте ввиду, что в статье приведены примеры производителей, которые пришлись по вкусу автору, а также его знакомым.

Памятка покупателю

Темный шоколад имеет свои отличительные характеристики, включая следующие:

  • Высокое содержание какао: 70% и выше;
  • Какао должно идти первым ингредиентом в составе плитки;
  • Никаких лишних ингредиентов: избегайте темного шоколада, в состав которого входят транс-жиры, молоко, искусственные усилители вкуса, сахар в большом количестве и иные компоненты.
  • Шоколад не должен быть подвержен голландскому методу обработки.

Следуя данным пунктам, вы выбираете только самый качественный темный шоколад, который способен удовлетворить ваши вкусовые потребности, а также наполнить организм полезными веществами.

 

 

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.