Источники Растительного Белка – Продукты-Рекордсмены

Posted on
орехи и семена

Вы хотите разнообразить свой рацион и обогатить его за счет растительного белка, но не знаете, какие продукты являются лидерами? Тогда скорее читайте статью, готовьте и удивляйте не только свои вкусовые рецепторы, но и рецепторы близких и любимых людей.

Киноа

Несколько лет назад киноа стала самой популярной крупой на рынке здорового питания и в среде спортсменов. В чем же причина? Дело в том, что киноа содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и других ценных питательных веществ. А также на 100г киноа  приходится 14.1г растительного белка. Эта крупа прекрасно справляется с чувством голода и надолго заряжает организм энергией. Киноа используют в качестве гарнира, как компонент для салатов, а также в полезной выпечке. Например, можно приготовить домашние хлебцы из 2 ингредиентов.хлебцы из квиноа и чиа без дрожжей

Тофу

Тофу прочно занял одно из главных мест в рационе вегетарианцев. Также его часто используют для приготовления диетических высокобелковых смузи. И это не случайно. По сути, тофу – это соевый сыр или творог. В 100г тофу содержится 8.1г качественного растительного белка. Это также богатый источник железа и кальция. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке, чтобы тофу был сделан из органической сои, а не из генномодифицированной.

Орехи

Орехи – источник антиоксидантов и витамина Е. Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются. Еще орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и растительный белок. Количество растительного белка зависит от конкретного вида орехов. Так, например, популярный арахис содержит 26.3г растительного белка на 100г, а кешью – 25.7г.орехи и семена

Чечевица

А знаете ли вы, что чечевица не способна накапливать в себе вредные вещества? Тем самым мы можем ее отнести  к “чистым” и “безопасным” продуктам. Более того, чечевица помогает  организму выводить шлаки и токсины. Что же касается количества белка, то на 100г сырого продукта приходится 24г растительного белка.

Чечевица проста в приготовлении. Достаточно замочить ее на ночь, а утром промыть и отварить в течение 20-25 минут.

Чечевица не способна накапливать в себе вредные вещества

Нут

Нут или, как его еще называют, турецкий горох прочно вошел в наш рацион. Если вы даже никогда не готовили его дома сами, то наверняка хорошо знакомы с такой уличной едой, как фалафель.как варить нут

Нут богат ценными минералами и витаминами группы В, прекрасно подходит для спортсменов и вегетарианцев, позволяет разнообразить блюда и заполучить важный и необходимый растительный белок.  Кстати, на 100г сухого нута приходится 19г белка. По вкусу нут чем-то напоминает орехи.

Экспериментируйте на кухне, добавляйте нут в салаты, попробуйте пряный нут в духовке, либо испеките нутовый пирог из одноименной муки. Кстати, если вы не знаете, как варить нут,  то читайте здесь.

Фасоль

Белая, красная, черная — выбирайте на свой вкус. Регулярное употребление фасоли способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, а также укреплению иммунитета. Также фасоль лидирует по содержанию меди и цинка. Белок фасоли усваивается легко и не вызывает тяжести после употребления. На 100г сухого продукта приходится 21г растительного белка.

Готовьте из фасоли не только вкусные и сытные супы, вторые блюда и салаты, но также и веганский шоколадный брауни.веганский брауни с орехами

Брокколи

Еще один отличный источник растительного белка (3г на 100г продукта). Последний, кстати, из-за своего состава приравнивают к мясному и яичному. Капуста брокколи богата не только витаминами группы В, но и высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Вкус брокколи настолько ненавязчивый, что она идеально сочетается с самой разной пищей. А если знать, как приготовить смузи в домашних условиях, то можно делать потрясающие витаминные коктейли.

Белок брокколи приравнивают к мясному и яичному

Капуста кале

Еще одна представительница овощей, на которую стоит обратить внимание, — это капуста кале. Что же в ней такое примечательное? Во-первых, она содержит 3.3г растительного белка на 100г. А во-вторых, по содержанию кальция капуста кале превосходит молоко!

Салаты, смузи, чипсы – обширное поле для экспериментов на кухне.

Гречка

Казалось бы, гречкой никого не удивишь. Но тем не менее многих до сих пор недооценивают данный продукт. На 100г сухого продукта насчитывается 14г растительного белка. Так как крупа содержит медленные углеводы, то заряжает ваш организм бодростью и энергией на длительное время, не вызывая резких скачков инсулина.

Хумус, Лен, Бобы, Горох

…этот список можно продолжать и продолжать. Не бойтесь пробовать новые для себя продукты, экспериментировать с разными рецептами и подходами в приготовлении. Уверена, что однажды задавшись вопросом об источниках растительного белка, вы будете удивлены большим выбором и многообразием вкусов.

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.