В Чем Польза Вареной Моркови?

Posted on
чем полезна вареная морковь

Ранее я наивно полагала, что все овощи и фрукты в сыром виде гораздо полезнее, чем подвергшиеся тепловой обработке. Но как оказалось, не всё так просто. Сегодня хочу с вами поговорить о пользе вареной моркови, как ее свойства отличаются от сырой.

польза вареной моркови

Для начала давайте вспомним, какие полезные витамины и микроэлементы содержит сырая морковь: витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы и каротиноиды. Именно на последние следует обратить свое внимание, так как каротиноиды выполняют антиоксидантные функции в организме человека и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения. Также каротиноиды незаменимым для зрения, роста, репродукции, нормального функционирования кожи и слизистых. Интересно, что каротиноиды влияют на эндокринную систему, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов. Последние свойства стали для меня открытием.

Внимание! Человеческий организм сам не может синтезировать каротиноиды, их поступление напрямую зависит от нашего рациона.

Другой важный элемент, который содержится в моркови, является лютеин. Это главный пигмент сетчатки наших глаз.

чем полезна вареная морковь

Итак, учеными в ходе экспериментов было установлено, что вареная морковь обладает большей антиоксидантной и лютеиновой  активностью по сравнению с сырой. Дело в том, что находясь в неповрежденных клетках моркови, каротиноиды абсорбируются в кровь в незначительном количестве. А вот если морковь подвергнуть тепловой обработке, тем самым разрушив ее мембраны клеток, то каротиноиды усвоятся намного лучше.

Посмотрим на эту магию при помощи конкретных цифр. Если вы едите морковь сырой и без масла, то усвоится лишь 1% каротина. Если же морковь сварить и не добавлять масло, то уже цифра возрастает до 19%. А вот если добавить масло, то процент возрастает до 25%!

польза вареной морковки

Однако не стоит забывать, что как и все продукты, подвергшиеся термической обработке, вареная морковь будет иметь больший гликемический индекс по сравнению с сырой. А также меньшее содержание клетчатки.

Таким образом, если вы хотите повысить усвоение каротина, то смело отваривайте морковь и съедайте ее с добавлением масла. А если же вы хотите содействовать очищению организма, то тогда добавляйте в свой рацион морковь в сыром виде.

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.