Чем Заменить Сливочное Масло в Выпечке и Других Блюдах

Posted on
чем заменить сливочное масло в выпечке

Сливочное масло является одним из обязательных ингредиентов для выпечки и для любимых всеми бутербродов.

В то же время несмотря на свою популярность, многие люди остерегаются данного продукта и сокращают его потребление. К счастью, на сегодняшний момент существует множество заменителей сливочного масла, которые позволяют наслаждаться любимыми блюдами.

Возможные причины, почему вам стоит отказаться от сливочного масла

Аллергия на молоко

Несмотря на то, что сливочное масло содержит малое количество белка, оно является источником казеина. Последний и может быть причиной возникновения аллергической реакции.

Если у вас есть аллергия на молоко, будьте осторожны с употреблением масла. Стоит рассмотреть полный отказ от употребления данного продукта, если у вас ярко выраженная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с лактозной непереносимостью могут без последствий переносить малые дозы лактозы, содержащиеся в сливочном масле. Тем не менее, одни более чувствительны к лактозе, чем другие. Это и может стать решающим фактором в отказе от употребления масла.

Проблемы со здоровьем

Некоторые люди избегают употребления сливочного масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Ранее считалось, что масло ведет к развитию сердечных заболеваний. Однако, последние исследования доказывают, что масло не является главным фактором.

Ученые настаивают на том, что насыщенные жиры, находящиеся в масле, повышают уровень холестерина в меньшей степени, чем насыщенные жиры, находящиеся в других молочных продуктах (например, в сметане).

Сливочное масло содержит много жиров, а значит является калорийным продуктом. Люди, которым необходимо сократить суточный калораж, могут ограничить потребление масла именно по этой причине.

Другие же сокращают его потребление, потому что масло не является таким уж питательным продуктом, принимая во внимание высокое содержание калорий в одной порции.

Причиной отказа от сливочного масла может стать аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы и иные проблемы со здоровьем.

Предназначение сливочного масла в выпечке

Масло добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. Подразумевается, что оно поможет обогатить тесто воздухом, тем самым придавая сдобе воздушную и легкую структуру.

Добавляя масло в большом количестве, повара добиваются слоёности и влажности изделия наряду с душистым запахом и насыщенным вкусом.с чем пить капучино

Без этих качеств сдобные изделия были бы плоскими, сухими и безвкусными.

Хорошая новость для всех, кто пытается исключить сливочное масло из своего рациона, заключается в том, что сегодня на рынке существует огромное количество заменителей, которые обладают идентичными качествами, что и традиционное масло.

Масло помогает тесту подняться, а также улучшает текстуру и аромат изделия.Чем Можно Заменить Разрыхлитель

Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке

Гхи

Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.гхи заменитель сливочного масла

Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.

Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.

Кокосовое масло

Используйте кокосовое масло также в соотношении 1:1. Но помните, что оно придает изделиям характерный вкус. Особенно это касается нерафинированного масла. Последнее обладает стойким кокосовым вкусом по сравнению с очищенным вариантом. Неочищенное масло отлично подходит для рецептов, которые требуют интенсивного тропического либо шоколадного вкуса.кокосовое масло заменитель масла

Если вы не являетесь поклонником кокоса, то выбирайте очищенное кокосовое масло.

Оливковое масло

В большинстве рецептов оливковое масло заменяет животное в пропорции 3:4. Например, если в рецепте указана 1 чашка масла, вы замените ее 3/4 чашки оливкового.

Так как оливковое масло жидкое, то оно является не совсем равноправным заменителем сливочного масла в рецептах, для которых нужны твердые жиры. Например, для приготовления крема либо песочного теста.оливковое масло заменитель сливочного масла

Характерный запах оливкового масла отлично подходит для рецептов с фруктовыми, пряными либо ореховыми нотками. Например, банановый хлеб либо тыквенные кексы.

Гхи, кокосовое и оливковое масла обладают свойствами, сравнимыми с свойствами сливочного масла. Поэтому данные заменители могут быть легко использованы для выпечки.

Иные заменители сливочного масла в выпечке

Большинство продуктов, которые указаны ниже, могут быть использованы в выпечке в соотношении 1:1.

Внимание: ниже приведенные заменители содержат большее количество воды, что напрямую сказывается на влажности конечного продукта. Для сохранения первичной текстуры и вкуса вам необходимо сократить количество жидкости, указанного в оригинальном рецепте, либо увеличить количество сухих ингредиентов.

Будьте осторожны в своих кухонных экспериментах. Одни изделия могут только выиграть от замены традиционного масла, в то время как иные будут безвозвратно испорчены. В первую очередь это может сказаться на вкусовых качествах. Многие заменители масла имеют свой характерный оттенок, что может повлиять как положительно, так и отрицательно на конечный продукт. Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и ожиданий.

Следующие продукты хорошо заменяют сливочное масло в тортах, кексах, печеньях, брауни и постных ржаных хлебцах:

    • Яблочное пюре – в разы снижает содержание жиров и калорий. В то же время придает выпечке сладость, поэтому необходимо сократить количество сахара, указанного в рецепте.

яблочное пюре заменитель масла

    • Авокадо – источник питательных веществ и полезных жиров. Используйте ингредиенты темного цвета, например шоколад, чтобы скрыть зеленоватый оттенок, который авокадо может придать блюду. Не забывайте про простые правила при выборе настоящего темного шоколада.

авокадо заменитель сливочного масла

    • Банановое пюре – увеличивает питательные свойства конечного продукта, а также снижает количество добавляемых жиров. Вводите бананы в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
    • Греческий йогурт – увеличивает количество протеина в рецепте, а также сглаживает приторный вкус. Йогурт с нормальной жирностью является лучшим вариантом, когда необходимо сохранить сливочную мягкую структуру изделия.
    • Ореховое масло – придает выпечке характерный ореховый вкус и запах. Будьте аккуратны, так как ореховое масло утяжеляет и уплотняет структуру выпечки.

ореховое масло заменитель масла

  • Тыквенное пюре – заменитель масла с высоким содержанием питательных веществ.

Некоторые продукты являются отличным заменителем сливочного масла при выпечке сдобных изделий. Определенные продукты могут полностью изменить вкус и текстуру продукта, что стоит учитывать заранее.

Заменители спреда

Масло часто используется в качестве спреда для приготовления бутербродов либо закусок на основе крекеров.чем заменить сливочное масло

Следующие продукты отлично заменяют сливочное масло, ведь имеют схожие с ним свойства. Более того, придают конечному блюду больше питательных веществ, а зачастую еще и способствуют снижению общей калорийности.

  • Оливковое масло: смешайте оливковое масло с базиликом и черным перцем для пикантной намазки.
  • Ореховое масло: арахисовое и миндальное масло легко ложатся на тост, хлебец либо сухое печенье.
  • Творог либо мягкий сыр: попробуйте заменить масло на творог либо рикотту. Творог отлично подойдет как для сладких, так и несладких вариантов бутербродов. Рикотта хорошо сочетается с мёдом, фруктами и орехами.сыр рикотта
  • Авокадо: аккуратно намажьте пюре из авокадо на тост либо хлебец. По желанию добавьте сверху специи, ломтик сыра.
  • Хумус: отлично подходит для намазывания, а также в качестве дипа.

Существует огромное количество питательных продуктов, которые отлично подходят для замены масла для бутербродов.

Чем не стоит заменять масло

Сливочное масло ни в коем случае не стоит заменять следующими продуктами – маргарином и растительным маслом. Оба продукта подвергаются обработке и зачастую содержат транс-жиры, вызывающие воспалительные реакции.

Выпечка сама по себе не является высоко питательным продуктом, но тем не менее не следует полностью переводить ее в разряд вредной еды.

Для сохранения качества и вкуса сдобных изделий не используйте маргарин либо растительное масло.

Заключение

Существует огромное количество качественных альтернатив обычному сливочному маслу. Не бойтесь экспериментировать на кухне с различными ингредиентами. Отмечайте для себя, какие продукты обеспечивают вам необходимый вкус и консистенцию.

  • Share

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.